Was machen die ehrenamtlichen Mitarbeiter/innen?

Sie versuchen wahrzunehmen, was der Mensch, den sie begleiten, gerade braucht – und dies dann zu tun: zuhören, reden, schweigen, Musik hören, beten, singen, lachen, vorlesen, berühren… Pflegerische Maßnahmen und Aufgaben im Haushalt sind grundsätzlich Tätigkeiten der professionellen/bezahlten Helfer. Aber Ehrenamtliche helfen natürlich, wenn dies erforderlich ist (z. B. bei Durst, Hunger, trockenen Lippen etc.). Der zeitliche Umfang einer Begleitung ist abhängig von der jeweiligen Situation und von der Zeit, die der jeweilige Ehrenamtliche verschenken kann und will.

Fragen, die vielen Ehrenamtlichen von Freunden, Angehörigen, Bekannten gestellt werden und zu denen sich jeder Gedanken machen und seine eigenen Antworten finden muss:

• Warum tust Du das ?
  • Was machst du denn da ?
  • Deprimiert dich das nicht ?
  • Woher nimmst du die Kraft ?
  • Wie gehst du selbst mit der Trauer um, wenn ein begleiteter Patient stirbt ?

Posted in: 3. Lebensbegleitung bis zum Schluss