Was ist ein stationäres Hospiz?

Ein stationäres Hospiz ist eine zu 95 % von den Krankenkassen finanzierte stationäre Einrichtung zur Pflege von PatientInnen in ihrer letzten Lebenszeit, vorausgesetzt sie haben eine unheilbare, fortschreitende und fortgeschrittene Erkrankung und der Tod ist absehbar.

Die Aufnahme in ein stationäres Hospiz erfolgt durch ärztliche Verordnung über eine Klinik oder den häuslichen Bereich. PflegeheimbewohnerInnen können nicht in ein stationäres Hospiz überwiesen werden. Der durchschnittliche Aufenthalt in einem stationären Hospiz liegt in Baden Württemberg bei 10 Tagen.

In der Stadt Konstanz und auch im Landkreis Konstanz gibt es derzeit kein stationäres Hospiz, es ist jedoch eines in Planung. Bereits 2019 soll ein stationäres Hospiz für den Landkreis Konstanz in Singen eröffnet werden. Alle Infos dazu finden Sie unter  http://horizont-hospizzentrum.de/

Posted in: 1. Hospizarbeit allgemein