Warum kostet die Nachtwache etwas?

können. Außerdem ist es nötig, die Patienten zu lagern, Medikamente zu spritzen, Windeln zu wechseln etc., wofür nachts kein Pflegedienst da ist. In solchen Situationen sind Laien oft überfordert.
Außerdem ist es für Ehrenamtliche, die tagsüber ihre Arbeit oder Familie haben, meist unmöglich, eine ganze Nacht – oder sogar mehrere Nächte – am Bett eines sterbenden Menschen zu wachen.
Daher haben wir schon vor vielen Jahren eine Gruppe von Nachtwachen etabliert, die in den Haushalten der Kranken nachts die Begleitung sterbender Menschen übernehmen. Alle sind ausgebildete Krankenpfleger/-schwestern oder Altenpfleger/innen.
Die Nachtwachen sind Teil des ambulanten Hospizdienstes. Da sie in ihrer fachlichen Kompetenz angefragt werden, zahlt der Patient für diesen Teil des Engagements eine Aufwandsentschädigung. Die Nachtwache durch eine Fachkraft kostet 70 € für ca. 9 Stunden individuelle Betreuung im eigenen Haushalt oder im Pflegeheim. Der Hospizverein stellt dafür eine Rechnung und gibt den gesamten Betrag an die jeweilige Nachtwache weiter.
Alles andere: die Vermittlung durch die Koordinatorin, die über die Nacht hinausgehenden Besuche, die psychosoziale Zuwendung etc. ist für die Betroffenen kostenfrei.

Posted in: 2. Hospizverein Konstanz