Seit wann (und warum) gibt es die Kinder- und Jugendhospizarbeit?

2004 kamen „zufällig“ zwei ausgewiesene Fachfrauen in unseren Vorbereitungskurs für ehrenamtliche MitarbeiterInnen: Hildegard Gumpp, bis dato Rektorin einer integrativen Schule, und Dr. Gisela Wittner, niedergelassene Ärztin für Kinder- und Jugendmedizin im Ruhestand. Nachdem bei uns immer häufiger Fragen zum Umgang mit schwer kranken Kindern oder zum Umgang mit Kindern von schwerkranken oder verstorbenen Angehörigen landeten und uns solch kompetente Mitarbeiterinnen zugewachsen waren, entschieden wir uns, die Kinder- und Jugendhospizarbeit im Landkreis Konstanz aufzubauen. Nach einem Jahr organisatorischem Vorlauf, den beiden Fachfrauen als Koordinatorinnen, den ersten vorbereiteten ehrenamtlichen Paten und Patinnen und einem geknüpften Netzwerk mit anderen Fachdiensten, starteten wir 2005 mit der Kinder- und Jugendhospizarbeit für den gesamten Landkreis Konstanz.

Posted in: 6. Kinder- und Jugendhospizarbeit im Landkreis Konstanz