1-Zimmer-Apartments

Wohnen mittendrin – auch mit schwerer Krankheit

Das Leben mit einer unheilbaren, fortschreitenden und lebensverkürzenden Krankheit kann, dank der heutigen Medizin, oft noch lange Zeit selbstbestimmt fortgeführt werden.
Nicht nur aufgrund des Alters ist ein Pflegeheim nicht für jede/n der richtige Ort. Auch die Kriterien für die Aufnahme in ein stationäres Hospiz sind bei vielen Krankheiten lange Zeit (noch) nicht erfüllt.

Seit Mai 2019 bieten wir mit drei 1-Zimmer-Apartments passenden und bezahlbaren Wohn- und Lebensraum, in dem lebensverkürzt erkrankte Menschen ihr Leben auch bei zunehmendem Hilfsbedarf selbst gestalten können. Benötigte Pflege wird individuell über ambulante Dienste geleistet. Bei Bedarf bietet die Brückenpflege den Bewohne*innen eine 24-Stunden-Rufbereitschaft. Psychosoziale Begleitung und Unterstützung bekommen die Bewohner*innen durch unseren Hospizverein.

Die Apartments befinden sich mitten in Konstanz, an einem kleinen Park gelegen und in unmittelbarer Nachbarschaft zu uns.
Ins Zentrum oder zur nächsten Bushaltestelle sind es nur wenige Minuten zu Fuß. Alle Apartments sind rollstuhlgerecht konzipiert und über einen Aufzug erreichbar. Eigene Möbel können mitgebracht werden.
Die Apartments sind mit Hausnotrufgeräten ausgestattet. Neben dem jeweils eigenen Apartment mit Einbauküche stehen den Bewohner*innen ein großer Raum (mit ebenfalls einer Küche) sowie ein großer Balkon zur gemeinschaftlichen Nutzung zur Verfügung.

Die Kosten setzen sich zusammen aus Miete und Nebenkosten.
Dazu kommen Telefon- und Internetanschlüsse, die wir zur Verfügung stellen.
Für bedarfsgerechte Pflege und Betreuung, z. B. Hausnotruf, hauswirtschaftliche Hilfe oder andere Leistungen, die von Krankenkasse oder Pflegeversicherung nicht oder nur teilweise gedeckt sind, können – wie zu Hause oder im Pflegeheim auch – individuelle Kosten entstehen.

Schon lange eine Idee

Bereits 2014 wollte der Hospizverein Konstanz in seinem damaligen Mietobjekt seine nicht mehr bedarfsgerechte Hospiz-Wohnung umbauen. Es sollte zeitgemäßer Wohn- und Lebensraum für schwer kranke Menschen geschaffen werden.

Der Umzug des Vereins ins Nachbarhaus verzögerte das Modell-Projekt, das im Mai 2019 in der Talgartenstraße 4 – einem Haus der Spitalstiftung Konstanz und dem ehemaligen Sitz des Hospizvereins – verwirklicht werden konnte.

Weitere Infos, Kontakt, Anmeldung

Bei Interesse, für weitere Infos, Fragen oder zur Anmeldung wenden Sie sich bitte an:
Hospizverein Konstanz,
Tel.: 07531 691 38 0
Mail: hospiz@hospiz-konstanz.de oder Sie nutzen unser Kontaktformular. Vielen Dank.