Was ist der Unterschied zwischen Hospizarbeit und Palliativmedizin ?

In den meisten europäischen Ländern wird zwischen Palliative Care und Hospice Care nicht unterschieden. „Care“ bedeutet Sorge, Pflege, Umsorgung.

In den deutschen Strukturen des Gesundheitssystems wird der Schwerpunkt von Palliativmedizin und Palliativpflege auf das körperliche Befinden des Kranken gelegt.

Der Schwerpunkt der Hospizarbeit liegt auf der psychosozialen Begleitung schwerkranker und sterbender Menschen, die unter Einbezug von ehrenamtlichen Mitarbeiter/nnen geleistet wird. Im ambulanten Hospizdienst Konstanz wird die Begleitung vorwiegend von ehrenamtlichen Mitarbeiter/innen geleistet.

Im Idealfall arbeiten beide „Bewegungen“ Hand in Hand und ergänzen sich durch eine aufmerksame Wahrnehmung von Bedürfnissen oder Nöten des Kranken und seiner Angehörigen.

Posted in: 1. Hospizarbeit allgemein