Warum sind die Gesamtkosten überhaupt so hoch ?

Genau wie im Katastrophenschutz muss der Hospizverein Konstanz seine Dienste und Leistungen alle vorhalten, um dann „im Ernstfall“ helfen zu können. Fachkräfte müssen bezahlt, Ehrenamtliche vorbereitet, begleitet, fortgebildet und supervidiert werden, Miete und andere Kosten für das Haus müssen bezahlt werden, Sachkosten wie zum Beispiel die Fahrtkosten oder Kosten für die Öffentlichkeitsarbeit stehen an.

Die Personalkosten machen dabei den größten Betrag aus, werden aber auch am stärksten öffentlich bezuschusst (Krankenkassen, Stadt Konstanz, Landkreis Konstanz). Beiträge der Mitglieder, Spenden, Sponsoren, Bußgelder, Vermächtnisse und Einnahmen aus Veranstaltungen – allen voran Jazz Downtown Konstanz – tragen dazu bei, die jährlichen Gesamtkosten von ca. 350.000 Euro aufzubringen.

Posted in: 2. Hospizverein Konstanz